欢迎进入长沙思途学校官网!
联系我们
  • 预约报名24小时在线预约
  • 姓   名:

  • 电话号码:

在此预约报名后来校报名时可享80元路费补贴

就业新闻
您当前所在的位置:首页?>?新闻中心?>?就业新闻

如何在职业生涯中保持竞争力?

作者:长沙思途学校 来源:CSDN 日期:2018-11-14 查看: 次

程序员保持持续的竞争力,最关键的一点是持续跟进新技术不能停歇,现实中很多干了五年左右的程序员觉得编程套路都学的差不多了,不像当初刚入行时候那份执着追去新技术了,这种状态持续不到两年就会明显感觉自己落伍了,虽然从编程技术看差异不大,关键是思想理念的转换。

没有什么一成不变的技术,很多年有人喊着学好数理化走遍天下都不怕,如果放在现在看根本行不通,不懂外语如何在外边能够玩得转,所以要想持续的竞争力,就要懂得与时俱进。目前国内程序员大致分为三类。

1.从小就对编程感兴趣,学的也是自己喜欢的专业,然后毕业的时候顺利找到编程工作,最后在工作中一直保持着对新事物新鲜感,这类程序员志高远大最后属于公司里面中流砥柱,很可能一直将技术进行到底,对于技术的热爱也不会因为年龄大去转行做别的,很多最后做到架构师级别,年龄越来越值钱适用在这类程序员身上,在任何公司都是国宝级的。

这类程序员基本上目标明确,十分清楚在什么阶段做什么事情,不会轻易跳槽或者改变自己的航向,越是这类人跳槽的概率越低,更喜欢在一个领域做到极致,在技术探索中寻找自我突破。工作十几年中间也有幸认识了几位这种类型的程序员,其中一位基本上标准的码农人生,节假日休假回老家也会不由自主的写一套升级软件,而且写出来代码软件测试模块写的非常完善,接口简洁明了,复杂的功能在他的手里变得简单无比,写代码基本上一次性编译通过,很少见到因为编译问题在这折腾半天,看着写代码就是一种享受,无论多大的代码模块都讲求框架极致,最让人震惊的一次,一个团队一起写了四五天的代码,有一天早上上班发现代码全部被他写的代码覆盖了,一夜之间的事情,这个事情至今聊起来还是让人难以置信,他是怎么做到的那,后来听说跟人一起创业了,据说做的还不错。

2.入行前几年发愤图强的学习新知识,在适应了编程的套路之路,觉得编程也就这回事,没有了当初学习的激情,反正能够按时完成公司交待的任务就行,慢慢的远离了新技术,忽略了技术包的更新,这类程序员应该符合绝大部分程序员,随着年龄的增加慢慢开始忧虑老了以后咋办,万一市场变化太快把自己淘汰了咋办。

因为年龄的增加学习新技术的阻力越来越大,毕竟这个年纪上有老下有小的,想抽点时间学习东西难上加难,索性不学了,或者只是看看表面上的东西,毕竟软件编程需要更多的实践。而且很多人由于专注一个方向,真要换个工作发现基本的面试题目很多都遗忘了,这个时候才想起来思考反思,这些年都做了些什么事情,为什么不持续跟进基本功,不去多学点新技能,于是只能找自己熟悉的行业,如果这个行业非常景气基本上没多大影响,如果行业突然不行了,就非常尴尬了。

3.大学时候跟着大部队,看到别人培训学习编程,跟风加入了培训完了,也找到了工作,做了几年发现这个行业太累了,自己一点也不喜欢,因为已经做了一段时间就索性坚持一段时间,结果还是不行,中途选择放弃编程,转行做别的行业了。

基本上程序员分这三类,如何保持竞争力,首先要热爱这个行业才会不由自由的去学习,去拓展自己的思路,即使不感兴趣也能通过强大的毅力强迫自己跟进新技术,也能保持强大的市场竞争力。

长沙思途
长沙思途
长沙思途